МЕНЮ

Куклы Елены Лаврентьевой

Я их очень люблю! Хотя еще пару лет назад даже не подозревала, что из обыкновенных женских капроновых колготок можно сделать не то, что просто игрушку, а настоящий рукотворный кукольный шедевр. К счастью, у нас на Украине, живет замечательный мастер, чьей неистощимой фантазией и золотыми руками восхищается все куклозависимое Интернет-сообщество. Автор множества замечательных игрушек, а также великолепных МК, «крестная мама» большинства мастериц-«чулочниц», и просто хороший и отзывчивый человек – Елена Лаврентьева

Выкроив время в своем плотном жизненном графике, Елена любезно согласилась дать интервью специально для учеников Школы игрушки.

Ваше первое знакомство с текстильными куклами. С чего начиналось?

Увидела по телевизору, как делали чучело на огород, и голова там была сделаны в технике скульптурный текстиль. Синтепона тогда в свободной продаже не было, но я попробовала сделать с ватой! Конечно, получилось не очень хорошо! Но, главное, начать!!!! Дальше я купила синтепоновую подушку и начала учиться!!!! Через год в нашей семье появился интернет и я начала искать МК по этой технике, а их было очень мало. Нашла книгу Ольги Андриановой «Скульптурный текстиль». Вот с нее все и началось!!!! Потом были МК ЛИКМЫ. Я пробовала различные техники, в том числе лепка из пластики кукольной миниатюры и просто лепила куклу из пластики Fimo. Но текстильная кукла в скульптурно-чулочной технике остается самой любимой, потому что эти куклы получаются настолько милыми и теплыми, их приятно держать в руках, что хочеться создавать новые и новые образы.

Елена, сколько лет Вы уже занимаетесь куклами? Это хобби или основная работа? Если куклы не основной вид деятельности, то чем занимаетесь?

Делаю куклы уже четыре года. Куклы – это мое хобби. По образованию я - инженер-механик, и в настоящее время работаю на литейном заводе инженером по инструменту.

А как относятся друзья и, главное, близкие к Вашему творчеству?

Моим близким и друзьям очень нравится мое увлечение. Муж и сын меня поддерживают и помогают. Муж первый критик и помощник, если мне нужен совет в техническом плане. Например, при создании кукол-светильников, он мне очень помог, научив паять меня электрические схемы. И мои куколки засветились!

Куклы Елены Лаврентьевой Куклы Елены Лаврентьевой

Самая первая кукла - что это было и где сейчас находится, если можно, фотографии?

Моей первой куклой был Платоша, и он до сих пор хранится в городской художественной галерее.

Первая кукла мастера

Как организовано Ваше рабочее пространство дома?

Так как квартирка у нас небольшая, то постоянного рабочего места у меня нет. Приходиться доставать постоянно швейную машинку и другие принадлежности, а после работы все убирать в шкаф-купе.

Скажите, сталкивались ли Вы с откровенным копированием Ваших работ? Как к этому относитесь?

Сталкиваюсь постоянно, но отношусь к копированию вполне спокойно, если человек указывает автора своей повторюшки. Я сама копировала куклы, да и сейчас, если мне очень понравится кукла какого-то мастера, я могу ее скопировать, правда, могу изменить образ, но всегда указываю мастера.

Что Вам даёт вдохновение? Как рождаются образы кукол? Как протекает процесс создания куклы? Сколько времени?

Образы рождаются по-разному: иногда кукла снится, как было с композицией Одуванчик, иногда увижу интересное фото или картинку, даже песни и стихи могут вдохновлять, очень много образов беру с людей и детей на улицах города. Вокруг нас столько замечательных людей! Идёшь по улице и видишь человека с очень интересным лицом, с ярко выраженными мимическими морщинами, с загадочными глазами, а дети вообще кладезь эмоций и мимик! Я стала очень внимательной. Чтобы правильно передать мимику кукле, приходится просить покривляться внука или самой погримасничать возле зеркала. Карандаш и бумага у меня всегда под рукой. Ведь никогда не знаешь, где тебя может найти вдохновение. Я даже среди ночи встаю и записываю идеи.
Последнее время я увлеклась не просто изготовлением кукол, а мне интересно сделать целую кукольную композицию! Моя последняя работа – это Дрессировщица. Сделала ее на одном дыхании за 2,5 суток, правда, спала по 5 часов всего, но уж очень хотелось закончить ее и увидеть результат!

Бывают ли спады, апатия, желание всё бросить, как с этим справляетесь?

Бывают, но очень редко! Просто иногда устаю, хотя это быстро проходит! Я не могу долго не шить! Если есть идея в голове, мне нужно ее срочно реализовать, а то я не успокоюсь! А идей много, но есть одна проблема - катастрофически не хватает времени...

Работы каких мастеров ̶ кукольников Вам нравятся?

Конечно же, у меня есть любимые мастера: Лиза Лихтенфельтс, О.Андрианова, П.Пономарева.
Я восхищаюсь этими мастерами и их работы меня вдохновляют.

Сколько кукол Вы сделали всего и какова география их проживания?

За эти годы я уже сделала 135 кукол и на этом не останавливаюсь! Много кукол подарено родным и друзьям, да и сейчас радую своих близких своими куклами!
Своих «деток» я продаю и делаю куклы под заказ! На каждую куколку при продаже или участии в выставке я цепляю свою бирочку с моим логотипом.

Не очень люблю повторять куклы и делать клонов, мне гораздо интереснее сделать новый образ, который закажет заказчик! Люблю, когда мне заказчик разрешает пофантазировать и не ставит меня в жесткие рамки. География проживания кукол очень большая - Украина, Россия, Казахстан, Беларусь, Узбекистан, Грузия, Германия, Израиль, Пуэрто-Рико, Швеция, Франция...

Самая любимая Ваша кукла, её судьба?

Я люблю свои куклы все, и сказать какая самая любимая мне тяжело! Хотя есть несколько кукол, которые мне нравятся чуток больше...

Ваша самая трудная кукла, где она теперь?

Это гном-ботаник из пластики! Наверное, потому что это первая большая кукла из пластики и я много познавала сама во время лепки этой куклы. Сейчас кукла находится у меня дома, мужу она очень нравится и он не хочет, что бы ботаник покидал наш дом.

Елена, если можно - несколько слов о семье, где живёте?

Родилась я на Украине в небольшом городе Мелитополь, который славится черешней. И живу в нем по сегодняшнее время. У меня семья не большая - муж, сын и я. Родителей наших давно уже нет, так что мы держимся друг за друга.

Есть ли Вас ученики, проводите ли мастер-классы?

Учеников у меня очень много, как в городе и стране, так и зарубежом. Приходиться много общаться по интернету и даже иногда даю МК онлайн по скайпу. Не очень удобно, но можно все-таки показать девочкам из-за рубежа сложные моменты в изготовлении куклы. У меня есть ученики в разных странах: Россия, Казахстан, Грузия, Израиль, Германия, Канада, Швеция, Австралия, Франция, Новая Зеландия...

Мои фото и видео МК можно найти в Интернете: вы можете посетить мой блог http://www.liveinternet.ru/users/pawy или мой сайт http://pawy.jimdo.com, который я создавала не столько для выставки своих работ, сколько для сбора всей полезной информации (МК, книги, журналы и разные интересные идеи) по созданию кукол в технике скульптурный текстиль. Заходите в гости! Я думаю, вы там найдете много полезной и интересной информации для себя! Буду рада вас видеть!

В каких конкурсах принимали участие, какие результаты?

В конкурсах мои куклы не участвовали еще, а вот на выставках были неоднократно.
Выставки – это рост, развитие, это общение. Выставки – это выход в свет.

Часто можно услышать, что кукла сама диктует мастеру, кем ей быть, какой. Как вы относитесь к этому? Стоит ли идти на поводу у куклы, или мастеру нужно, всё же гнуть свою линию?

Когда я делаю куклу, то я к ней отношусь, как живой и даже иногда разговариваю и чмокаю в носик. Правда, муж смеется в таких случаях, но я же «рожаю»! И поэтому могу приговаривать в процессе работы, особенно, когда планируешь сделать девочку, а получается мальчишка... Вам любой кукольник скажет: кукла одевает себя сама, она сама подбирает себе цвет волос и прическу. С этим ничего не поделаешь. Такие они, словно живые.

Леночка! Спасибо, что ответили на наши вопросы. Все ученики Школы игрушки желают Вам вдохновения, наслаждения творчеством, успехов и много-много замечательных игрушек.

Я тоже хочу всем пожелать неисчерпаемого творческого вдохновения! Удачи во всех начинаниях и не расстраивайтесь, если у вас сразу что-то не получилось! Мы же - женщины, и все равно добьемся своего! Творите, дерзайте, и у Вас всё получится! Очень рада знакомству с рукодельницами портала «Школы игрушки»! Всего Вам доброго! До новых встреч!

А мы еще немного насладимся творчеством Мастера:

Куклы Елены Лаврентьевой Куклы Елены Лаврентьевой Куклы Елены Лаврентьевой
22.11.2012 13:11
БизнесБас Сервис. Оперативно и качественно ремонт автобусов петербург и область.