Кукольная гостиная > Кукольное творчество

Вопросы мастеру

(1/10) > >>

Марыся:
Дорогие жители и гости форума!
Рада сообщить, что наша мечта задать вопросы известным мастерам-кукольникам скоро начнёт осуществляться!
В ближайшие дни на страницах этой темы вы сможете прочитать
интервью  с Ариной Вадивасовой.
Арина уже ответила на вопросы вашего корреспондента, нужно немного времени, чтобы всё оформить красиво и нтересно.
Итак, не пропустите! Скоро!
Арина Вадивасова отвечает на вопросы учеников Школы игрушки.
Пока интервью готовится к публикации, вы можете заглянуть к Арине в гости,
посетив её магазин на Ярмарке мастеров http://www.livemaster.ru/vadivasovaarina
и личный блог мастера http://babochki-v-golove.blogspot.com/

jelly:
Классно!  С Ариной встречались и общались  на Выставке. Такой она душевный человек! Марысечка!  С нетерпением буду ждать интервью!)Спасибо! :good1:

evgesha:
Очень будем ждать!

Марыся:
Интервью с Ариной ВадивасовойВы знаете, как это бывает, когда бабочки в голове? Кажется, это когда хочется что  ̶ то сотворить, выдумать что такое… такое…, может, самое прекрасное в мире!!! Каждый бывал в таком состоянии, но не каждый умеет воплотить его во что ̶ то, что могут увидеть и даже потрогать другие. К счастью, есть в мире  один человек, знающий, как сделать, чтобы бабочки в голове превратились в очаровательных круглоголовых куколок.  Это Арина Вадивасова и именно так,  «Бабочки в голове», называется её блог .


Арина любезно согласилась ответить на вопросы учеников  Школы игрушки.

Арина расскажите о Вашем первом знакомстве с текстильными куклами. С чего всё начиналось?
Арина: Как и у многих, моё знакомство с текстильными игрушками началось с тильд. Улитка, зайчик, садовница…  Через какое-то время в рамках тильдо-стиля стало тесно. И я попробовала сшить куколку с нарисованным лицом. Первую для дочки, а вторую - для себя. Тогда я и не думала, что не остановлюсь.
Самая первая поделка - что это было и где сейчас находится.
Арина:  Самая первая тильдо-улитка была подарена, а первая куколка бережно хранится дома.

 
Сколько лет Вы уже занимаетесь куклами? Это хобби или основная работа?
Арина:  Родилась моя первая круглоголовка в октябре 2010 года. На тот момент я не могла назвать кукол даже своим хобби. Но "захватили в плен" они меня крепко.  Это занятие - не моя работа, я не имею никакого специального художественного образования.

Часто наши форумчанки  сетуют на то, что родные неважно относятся к их увлечению куклами, в лучшем случае, посмеиваются, в худшем  ̶  категорически недовольны тем, что  на это занятие тратится время. Как относятся друзья и, главное,  близкие к Вашему творчеству?
Арина:  Друзья сначала очень удивлялись моему увлечению, но удивление было положительным. Родные же меня поддерживали и поддерживают всегда и во всём. Они и советуют, и помогают и гордятся (иногда сверх меры)

Не секрет, что для работы кукольнику необходимо множество различных материалов и инструментов, порой, запасы  выходят, даже из под контроля и норовят занять всё пространство. Как организовано Ваше рабочее место  в  доме?
Арина:  Пространство дома у нас весьма ограничено, стационарного рабочего места у меня нет. Но материалы для творчества тщательно рассортированы и хранятся в специально спроектированном и сделанном руками мужа шкафу. Я не люблю беспорядок, поэтому достаю то, что нужно в данный момент, и убираю после работы.

  Арина: Куколка на фото - швейная фея, шила для себя почти год назад, живёт среди тканей. В нижней части шкафа слева от машинки коробки с шерстью для валяния и пакет с овечьими кудрями.

А теперь о самом священном! Арина, что даёт Вам  вдохновение? Как рождается образ куклы? Как протекает процесс создания куклы?  Сколько времени занимает  рождение новенькой?
Арина: Вдохновение - оно вокруг. В улыбке дочери,
в цветах, в книгах и фильмах. Хорошие материалы сами служат источником идей, у меня часто тема, образ куклы "вытекают" из ткани.
Длительность процесса может быть разная (особенно если есть лепные элементы, требующие высыхания или же шерстяные кудри необходимо покрасить вручную). Минимальный срок изготовления куколки - сутки, но это было лишь раз. Рекордов по скорости я не ставлю, но и сильно растягивать процесс не люблю.

Работа кукольника, как  любого творца сопряжена с эмоциональными, а иногда даже физическими перегрузками. После этого часто бывают  спады, апатия, желание всё бросить. Бывает ли такое у Вас, и  как с этим справляетесь?
Арина:  Желания бросить не возникало ни разу! Наоборот, куклы - мой отдых, моё удовольствие, даже лекарство порой. Ну а спады - это нормально, вот сейчас я себе дала зарок отдохнуть после выставки, ничего не делать. Если не переключаться, то можно иссякнуть, а этого не хочется допускать.

Скажите, Арина, работы каких мастеров  ̶  кукольников Вам нравятся?
Арина: Я отношусь с огромным уважением к любой работе, ко всем видам творчества! У меня есть любимые мастера-кукольники, теддисты, мастера по мокрому и сухому фелтингу, по лепке флористических композиций, скрапбукингу... ой, да всех и перечислить сложно!
Конкретные имена Арина тактично предпочла не называть.

Сталкивались ли Вы с откровенным копированием  Ваших работ? Как к этому относитесь?
Арина:  Да, с копированием сталкивалась. Отношусь совершенно спокойно. Мне кажется нормальным, если человек в своей первой работе повторяет то, что понравилось у других. Свой стиль вырабатывается с опытом, не надо только бить новичка по рукам и жёстко критиковать.

Арина, Вы могли бы выделить основные черты вашего стиля, по которым можно точно определить, что это именно ваша работа, а не подделка?
Арина:  Я не знаю, правда. Стараюсь делать кукол с разными лицами, менять форму глаз, носика, губ. Использовать разные материалы для волос. Выкройки тоже переделываю. И мне лично трудно сказать, что общего у всех моих работ, кроме того, что их сделали одни и те же руки.
 Со стороны слышала неоднократно, что у кукол мои глаза. Ещё говорят, что глазки у них глубокие, прозрачные. Можно ли считать это стилем? Решать вам.

Сколько кукол Вы сделали всего и какова география их проживания?
Арина:  Если честно,  раньше общее количество работ не считала. Но бОльшая часть кукол у меня осталась в виде фотографий. Пполучилось насчитать порядка 70 кукол Расселились они и по России и по ближнему и дальнему зарубежью. По России самая дальняя поездка моей работы - в Красноярск. По миру в целом - в Израиль, наверное.

Самая любимая Ваша кукла, как сложилась  её судьба?
Арина:  Самая любимая на данный момент живёт со мной. Так и не смогла выставить её на продажу, не готова пока расстаться.

 
Ваша самая трудная кукла,  где она теперь?
Арина:  Не могу сказать, что кто-то дался с особым трудом. Правда, был эпизод, когда готовую куколку я испортила. Собака прыгнула, толкнув под локоть, и кисть с чёрной краской оставила на личике длинную полосу. Куколку пришлось спасать, практически делать заново. Не осталось не то, что следов, а даже намёка на трагедию. Кукла была куплена буквально через несколько часов после того, как я выставила её в магазине.

Если можно, скажите  несколько слов о семье, где живёте, если куклы  ̶  не основной вид деятельности, то чем занимаетесь.
Арина: Я живу в г.Саратове с мужем и девятилетней доченькой. Имею 2 образования, работаю по второму экономистом-сметчиком.
   
Есть ли Вас ученики, проводите ли мастер  ̶ классы?
Арина:  Учить получается только виртуально, стараюсь отвечать подробно и развёрнуто на все вопросы, какие поступают в личную почту. В Москву приглашали проводить мастер-классы, но совместить этот вид деятельности с работой пока невозможно.

Арина, в каких конкурсах  Вы принимали участие, какие были  результаты?
Арина: Конкурсы я не очень люблю, однако в октябре прошлого года так радовалась на свою свежерождённую куколку Осень, что выставила её на форуме сайта Тильдамания в конкурсе "Работа месяца". Осень победила, став сначала работой октября, а затем по итогам финального голосования - работой года.


Часто можно услышать, что кукла сама диктует мастеру, кем ей быть, какой. Как вы относитесь к этому? Стоит ли идти на поводу у куклы, или мастеру  нужно, всё  ̶  же гнуть свою линию.
Арина:  Да, согласна, порой (но не всегда) бывает так, что кукла не соглашается с начальной задумкой. Я лично со своими девочками договариваюсь мирно, меняя первоначальный замысел по мере работы. Получается некое "совместное творчество". Результат обычно нравится сильнее, чем если бы я "гнула свою линию".
Арина, спасибо, что ответили на наши вопросы. Все ученики Школы игрушки желают Вам вдохновения, наслаждения творчеством, успехов и много-много замечательных куколок.

А мы ещё немного насладимся зрелищем чудесных куколок Арины ВадивасовойМичико, 2012 годлюбимая куколка вашего кореспондента


Юрик, 2011 год

Ася, 2012 год

Незабудка, 2012 год
   
Для всех кто хотел бы продолжить общение с Ариной Вадивасовой
блог мастера http://babochki-v-golove.blogspot.com/
магазина на ЯМ http://www.livemaster.ru/vadivasovaarina

Эллада:
Спасибо, Мариш, за интервью!!!
С удовольствием прочла!!!
Арина в действительности очень светлый человек!!! Мне даже казалось, что таких больше нет....
У нее очень добрая и дружная семья, а доченька - Ангел!!! Кстати, у некоторых Арининых куколок глазки Асюшки...

Навигация

[0] Главная страница сообщений

[#] Следующая страница

Перейти к полной версии