Автор Тема: Вопросы мастеру  (Прочитано 20056 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн ветер

  • Фея Добрых Вестей
  • *****
  • Сообщений: 1118
  • Пол: Женский
    • Просмотр профиля
    • Награды
Re: Вопросы мастеру
« Ответ #30 : 24 Апрель 2012, 19:45:21 »
Марысичка! Спасибо за твой нелегкий труд по добыче нужного для нас материала  по  шитью кукол и за встречи с  такими прекрасными мастерами!!!

tale4ka

  • Гость
Re: Вопросы мастеру
« Ответ #31 : 30 Апрель 2012, 02:20:55 »
Марыся,спасибо,очень интересно!Я тоже Лены Маховой текстилек люблю!Особенно нравится ведьмочка одна из первых и восточная Шахерезада!У нее текстильные куклы такие живые!Впрочем,и шарнирки настоящие тоже.Не безликие,каждая с характером.Мне это очень,очень по душе!

Оффлайн bomba

  • Глобальный модератор
  • *****
  • Сообщений: 13873
  • Пол: Женский
  • Я - Татьяна. На "ты" - с удовольствием!
    • Просмотр профиля
    • "Сказки у камина"
    • Награды
Re: Вопросы мастеру
« Ответ #32 : 02 Май 2012, 16:30:44 »
Интервью с Еленой Лаврентьевой

Вы любите скульптурных кукол? Нет, не тех, которые из фарфора или из глины. А совсем других – текстильных скульптурных кукол, таких легких, мягких, очень позитивных, словом таких, которые никого не оставляют равнодушными!
Я их очень люблю! Хотя еще пару лет назад даже не подозревала, что из обыкновенных женских капроновых колготок можно сделать не то, что просто игрушку, а настоящий рукотворный кукольный шедевр. К счастью, у нас на Украине, живет замечательный мастер, чьей неистощимой фантазией и золотыми руками восхищается все куклозависимое Интернет-сообщество. Автор множества замечательных игрушек, а также великолепных МК, «крестная мама» большинства мастериц-«чулочниц», и просто хороший и отзывчивый человек – Елена Лаврентьева
Выкроив время в своем плотном жизненном графике, Елена любезно согласилась дать интервью специально для учеников  Школы игрушки.
Ваше первое знакомство с текстильными куклами. С чего начиналось?
Увидела по телевизору, как делали чучело на огород, и голова там была сделаны в технике скульптурный текстиль. Синтепона тогда в свободной продаже не было, но я попробовала сделать с ватой! Конечно, получилось не очень хорошо! Но, главное, начать!!!! Дальше я купила синтепоновую подушку и начала учиться!!!! Через год в нашей семье появился интернет и я начала искать МК по этой технике, а их было очень мало.
Нашла книгу Ольги Андриановой «Скульптурный текстиль». Вот с нее все и началось!!!! Потом были МК ЛИКМЫ. Я пробовала различные техники, в том числе лепка из пластики кукольной миниатюры и просто лепила куклу из пластики Fimo. Но текстильная кукла в скульптурно-чулочной технике остается самой любимой, потому что эти куклы получаются настолько милыми и теплыми, их приятно держать в руках, что хочеться создавать новые и новые образы.

Елена, сколько лет Вы уже занимаетесь куклами? Это хобби или основная работа? Если куклы  ̶  не основной вид деятельности, то чем занимаетесь.?
Делаю куклы уже четыре года. Куклы – это мое хобби. По образованию я - инженер-механик, и в настоящее время работаю на литейном заводе инженером по инструменту.

А как относятся друзья и, главное,  близкие к Вашему творчеству?
Моим близким и друзьям очень нравится мое увлечение. Муж и сын меня поддерживают и помогают. Муж первый критик и помощник, если мне нужен совет в техническом плане. Например, при создании кукол-светильников, он мне очень помог, научив паять меня электрические схемы. И мои куколки засветились!!!!!


Самая первая кукла - что это было и где сейчас находится, если можно, фотографии.
Моей первой куклой был Платоша, и он до сих пор хранится в городской художественной галерее.

Как организовано Ваше рабочее пространство дома?
Так как квартирка у нас небольшая, то постоянного рабочего места у меня нет. Приходиться доставать постоянно швейную машинку и другие принадлежности, а после работы все убирать в шкаф-купе.

Скажите, сталкивались ли Вы с откровенным копированием  Ваших работ? Как к этому относитесь?
Сталкиваюсь постоянно, но отношусь к копированию вполне спокойно, если человек указывает автора своей повторюшки. Я сама копировала куклы, да и сейчас, если мне очень понравится кукла какого-то мастера, я могу ее скопировать, правда, могу изменить образ, но всегда указываю мастера.

Что Вам даёт вдохновение? Как рождаются образы кукол? Как протекает процесс создания куклы?  Сколько времени?
Образы рождаются по-разному: иногда кукла снится, как было с композицией Одуванчик, иногда увижу интересное фото или картинку, даже песни и стихи могут вдохновлять, очень много образов беру с людей и детей на улицах города. Вокруг нас столько замечательных людей! Идёшь по улице и видишь человека с очень интересным лицом, с ярко выраженными мимическими морщинами, с загадочными глазами, а дети вообще кладезь эмоций и мимик!!!! Я стала очень внимательной. Чтобы правильно передать мимику  кукле, приходится просить покривляться внука или самой погримасничать возле зеркала. :))) Карандаш и бумага у меня всегда под рукой. Ведь никогда не знаешь, где тебя может найти вдохновение. Я даже среди ночи встаю и записываю идеи.
Последнее время я увлеклась не просто изготовлением кукол, а мне интересно сделать целую кукольную композицию!!!!! Моя последняя работа –это Дрессировщица. Сделала ее на одном дыхании за 2,5 суток, правда, спала по 5 часов всего, но уж очень хотелось закончить ее и увидеть результат!!!!!

Бывают ли спады, апатия, желание всё бросить, как с этим справляетесь?
Бывают, но очень редко! Просто иногда устаю, хотя это быстро проходит! Я не могу долго не шить!!! Если есть идея в голове, мне нужно ее срочно реализовать, а то я не успокоюсь! А идей много, но есть одна проблема - катастрофически не хватает времени……

Работы каких мастеров  ̶  кукольников Вам нравятся?
Конечно же, у меня есть любимые мастера: Лиза Лихтенфельтс,  О.Андрианова, П.Пономарева.
Я восхищаюсь этими мастерами и их работы меня вдохновляют.

Сколько кукол Вы сделали всего и какова география их проживания?
За эти годы я уже сделала  135 кукол и на этом не останавливаюсь! Много кукол подарено родным и друзьям, да и сейчас радую своих близких своими куклами!
Своих «деток» я продаю и делаю куклы под заказ! На каждую куколку при продаже или участии в выставке я цепляю свою бирочку с моим логотипом.
Не очень люблю повторять куклы и делать клонов, мне гораздо интереснее сделать новый образ, который закажет заказчик! Люблю, когда мне заказчик разрешает пофантазировать и не ставит меня в жесткие рамки.География проживания кукол очень большая - Украина, Россия, Казахстан, Беларусь, Узбекистан, Грузия, Германия, Израиль, Пуэрто-Рико, Швеция, Франция……

Самая любимая Ваша кукла, её судьба.
Я люблю свои куклы все, и сказать какая самая любимая мне тяжело! Хотя есть несколько кукол, которые мне нравятся чуток больше….

Ваша самая трудная кукла,  где она теперь?
Это гном-ботаник из пластики! Наверное, потому что это первая большая кукла из пластики и я много познавала сама во время лепки этой куклы. Сейчас кукла находится у меня дома, мужу она очень нравится и он не хочет, что бы ботаник покидал наш дом.

Елена, если можно - несколько слов о семье, где живёте?
Родилась я на Украине в небольшом городе Мелитополь, который славится черешней. И живу в нем по сегодняшнее время. У меня семья не большая - муж, сын и я. Родителей наших давно уже нет, так что мы держимся друг за друга.

Есть ли Вас ученики, проводите ли мастер-классы?
Учеников у меня очень много, как в городе и стране, так и зарубежом. Приходиться много общаться по интернету и даже иногда даю МК онлайн по скайпу. Не очень удобно, но можно все-таки показать девочкам из-за рубежа сложные моменты в изготовлении куклы. У меня есть ученики в разных странах: Россия, Казахстан, Грузия, Израиль, Германия, Канада, Швеция, Австралия, Франция, Новая Зеландия…..
Мои фото- и видео-МК можно найти в Интернете: вы можете посетить мой  блог  http://www.liveinternet.ru/users/pawy/ или мой сайт http://pawy.jimdo.com/ , который я создавала не столько для выставки своих работ, сколько для сбора всей полезной информации (МК, книги, журналы и разные интересные идеи) по созданию кукол в технике скульптурный текстиль. Заходите в гости! Я думаю, вы там найдете много полезной и интересной информации для себя! Буду рада вас видеть!

В каких конкурсах принимали участие, какие результаты?
В конкурсах мои куклы не участвовали еще, а вот на выставках были неоднократно.
Выставки – это рост, развитие, это общение. Выставки – это выход в свет.
Фото с выставок можно посмотреть здесь http://pawy.jimdo.com/фото-с-выставок/ - (прим. bomba)

Часто можно услышать, что кукла сама диктует мастеру, кем ей быть, какой. Как вы относитесь к этому? Стоит ли идти на поводу у куклы, или мастеру  нужно, всё  ̶  же гнуть свою линию?
Когда я делаю куклу, то я к ней отношусь, как живой и даже иногда разговариваю и чмокаю в носик. Правда, муж смеется в таких случаях, но я же «рожаю»!!! И поэтому могу приговаривать в процессе работы, особенно, когда планируешь сделать девочку, а получается мальчишка……   Вам любой кукольник скажет: кукла одевает себя сама, она сама подбирает себе цвет волос и прическу. С этим ничего не поделаешь. Такие они, словно живые.

* * *

Леночка! Спасибо, что ответили на наши вопросы. Все ученики Школы игрушки желают Вам вдохновения, наслаждения творчеством, успехов и много-много замечательных игрушек.
Я тоже хочу всем  пожелать  неисчерпаемого творческого вдохновения!!!!! Удачи во всех начинаниях и не расстраивайтесь, если у вас сразу что-то не получилось!!!!! Мы же - женщины, и все равно добьемся своего!!!!!!!!! Творите, дерзайте, и у Вас всё получится!!!  Очень рада знакомству с рукодельницами форума «Школы игрушки»!!!!! Всего Вам доброго!!! До новых встреч!

А мы еще немного насладимся творчеством Мастера:

   
« Последнее редактирование: 21 Ноябрь 2012, 20:32:11 от bomba »
Я еще не волшебник, я только учусь... А еще учиться, учиться, учиться...
Мой блог: http://skazki-u-kamina.blogspot.com/
Я ВК: https://vk.com/id187887278   и на ФБ: https://www.facebook.com/profile.php?id=100006551013716
За победу в конкурсе "Мяу Микс". За 1 место в конкурсе "Ждем святого Валентина"

Марыся

  • Гость
Re: Вопросы мастеру
« Ответ #33 : 02 Май 2012, 17:05:22 »
Танюшка, спасибо за знакомство с таким известным мастером и приятной женщиной!!! Интересное интервью, классные работы! горжусь, что Елена, как и мы, украинка.

Оффлайн Пилигримка

  • Мастер
  • ****
  • Сообщений: 1982
  • Пол: Женский
    • Просмотр профиля
    • Награды
Re: Вопросы мастеру
« Ответ #34 : 02 Май 2012, 17:52:37 »
Танечка, спасибо за интервью!!!
Девчонки, слово "девчОнки" пишется через "О"!!!

Nadjuha39

  • Гость
Re: Вопросы мастеру
« Ответ #35 : 02 Май 2012, 18:52:16 »
Девочки, спасибо вам огромное за такие интересные интервью с известными Мастерами, читалось на одном дыхании, будто вживую пообщалась!!!

jelly

  • Гость
Re: Вопросы мастеру
« Ответ #36 : 02 Май 2012, 20:50:34 »
Танюшка! Такое я удовольствие получила --читая интервью  с Еленой!   Я  очарована работами этого МАСТЕРА! И ,правда, Леночка ,сказала--Ничего нет невозможного!--это так точно! Скульптурная кукла--Это  --ВОШЕБСТВО своего рода!  Я бы с пребольшим удовольствием поучилась у Леночки. Сейчас сижу-любуюсь--личики, как бархат, так  всё сделано идеально. Понравились абсолютно ВСЕ работы--даже выделить не могу какая лучше! ВСЕ--на БРАВО !
Танечка!  Тебе   --СПАСИБИЩЕ! Очень интересно! Очень познавательно!
КАК КЛАССНО, ЧТО У НАС В ШКОЛЕ СВОИ СПЕЦКОРЫ!!!ТАНЕЧКА И МАРЫСЕЧКА!

Оффлайн Svetka

  • Самый стильный мастер
  • *
  • Сообщений: 3835
  • Пол: Женский
    • Просмотр профиля
    • Награды
Re: Вопросы мастеру
« Ответ #37 : 02 Май 2012, 21:35:22 »
Танюшик, спасибки за интервью, очень понравилось! :good1:
магазин на Ярмарке мастеров http://www.livemaster.ru/lighthands
группа в контакте http://vk.com/club20334526
За 2 место в конкурсе "Лучшая кукла весны 2012"

Оффлайн ewita

  • Фея Волшебной иглы
  • *****
  • Сообщений: 4475
  • Пол: Женский
  • я -Лена ,только на "ты"
    • Просмотр профиля
    • Я в Instagram как @ewita52. Установите приложение, чтобы подписаться на мои фото и видео. https://instagram.com/download/?r=4243319776
    • Награды
Re: Вопросы мастеру
« Ответ #38 : 02 Май 2012, 21:40:21 »
Танюш,огромное спасибо за интервью ,очень уважаю Елену Лаврентьеву ,за ее талант и отзывчивость ,удивительная женщина!
https://www.instagram.com/kukolnyy_master/
За 3 место в конкурсе "Когда смеются куклы". За 2 место в конкурсе "Ждем святого Валентина"

Оффлайн Makalena

  • Модератор
  • *****
  • Сообщений: 5042
  • Пол: Женский
  • Елена я
    • Просмотр профиля
    • Награды
Re: Вопросы мастеру
« Ответ #39 : 02 Май 2012, 21:48:32 »
Танюшка, спасибо тебе огромное!!! Очень интересно!!!  :good1: Обожаю её работы, учусь по её МК, за что ей огромнейшее спасибо!!!

Оффлайн Aziya

  • Профи
  • *****
  • Сообщений: 5624
  • Пол: Женский
  • Людмила
    • Просмотр профиля
    • LiveInternet
    • Награды
Re: Вопросы мастеру
« Ответ #40 : 03 Май 2012, 05:24:35 »
Спасибо,Татьяна,я все МК-видео пересмотрела у Лаврентьевой,она молодец такая,столько видео выложила.Щедрый человек!Спасибо,от души Елене!Всегда хочется знать о мастере больше.Спасибо,Танечка!
Роскошь — это когда изнанка так же красива, как и лицо. Коко Шанель                 http://www.liveinternet.ru/users/aziya/

мама Маргаритки

  • Гость
Re: Вопросы мастеру
« Ответ #41 : 03 Май 2012, 10:33:04 »
Как интересно!!!!!!!!!!!! Девочки спасибо за организацию интервью!!!!!!!!!!!!!

Оффлайн Лариса

  • Мастер
  • ****
  • Сообщений: 2050
    • Просмотр профиля
    • Награды
Re: Вопросы мастеру
« Ответ #42 : 03 Май 2012, 13:50:17 »
Танюш, спасибо! Это самое желанное интервью, которое мне  хотелось прочитать. Спасибо, Елена, за доброту, щедрость, отзывчивость. С нетерпением жду от вас новых работ и всегда с надеждой, что побалуете нас  новыми МК.
Заглянула на минутку и осталась навсегда

Оффлайн Makalena

  • Модератор
  • *****
  • Сообщений: 5042
  • Пол: Женский
  • Елена я
    • Просмотр профиля
    • Награды
Re: Вопросы мастеру
« Ответ #43 : 03 Май 2012, 17:21:22 »
Мне ещё интересно было прочитать, что Елена  - инженер-механик по образованию (я тоже!  :dance1:)

Оффлайн bomba

  • Глобальный модератор
  • *****
  • Сообщений: 13873
  • Пол: Женский
  • Я - Татьяна. На "ты" - с удовольствием!
    • Просмотр профиля
    • "Сказки у камина"
    • Награды
Re: Вопросы мастеру
« Ответ #44 : 03 Май 2012, 17:47:46 »
А я инженер-электрик! Приятно познакомиться, коллега! :dajpjat:
Я еще не волшебник, я только учусь... А еще учиться, учиться, учиться...
Мой блог: http://skazki-u-kamina.blogspot.com/
Я ВК: https://vk.com/id187887278   и на ФБ: https://www.facebook.com/profile.php?id=100006551013716
За победу в конкурсе "Мяу Микс". За 1 место в конкурсе "Ждем святого Валентина"

 

SimplePortal 2.3.5 © 2008-2012, SimplePortal