Автор Тема: Секреты кроя и тканей (наш опыт)  (Прочитано 41997 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

cat_li_fox

  • Гость
Re: Секреты кроя и тканей (наш опыт)
« Ответ #15 : 27 Февраль 2012, 02:05:56 »
Спасибо, Марысенька, за хорошую инфу! У меня с куклами и косым кроем для них вечная беда ((( Я уже отчаялась освоить косой крой (((

Марыся

  • Гость
Re: Секреты кроя и тканей (наш опыт)
« Ответ #16 : 29 Февраль 2012, 16:23:41 »
Дамы, сегодня  предприняла  попытку выяснить, что же такое габардин стрейч. Пошла в крупный сетевой магазин тканей, нашла габардин-стрейч, потискала его и поняла, что он не тянется. Сделала морду кирпичом и пошла к продавцу с вопросом "а собственно, почему???" Она замахала на меня руками со словами "не верьте глазам своим! габардина-стрейч давным давно не бывает, просто ценники остались от него". Думаю, такая же ситуация и везде. А происходит это потому, что 80% тканей, имеющихся в продаже произведены в Китае. А китайцы предпринимают грамотные маркетинговые ходы, давая новым, по сути, тканям старые традиционные названия связанные со схемой переплетния нитей, но не с сырьём. Поэтому поплин - не совсем поплин, габардин - не очень габардин. Вернее даже так - "Поплин", "Габардин" - с большой буквы, как имя собственное конкретной ткани, а не общее название вида ткани, так же, как "Пикачу" или "Магнолия".
ВЫВОД: чётко понимаем, что именно мы хоитм получить, внимательно рассматриваем плетение ткани (если нужен косой крой), оцениваем плотность ткани исходя из наших потребностей, не стесняемся переспросить у продавцов,  попросить ярлык, по возможности проверяем состав ткани на присутствие синтетических волокон, не ведёмся на попытки втулить нам абышо.
Ещё один пример из серии "не верь глазам своим". По основной моей работе заказчик привёз ткань, чтоб сделать образцы. Взглянув на неё, я сразу сказала - будет отдавать цвет (при печати белой краской пигмент из ткани впитывается в слой краски и последняя становится розовой). А поскольку прецеденты уже были и заказчик немного в курсе, он мне заявляеет : неееет, это х\б! всё будет нормально. Ладно, говорю, тем более с виду - обычная диагональ (плотная х\б ткань). Итог - оттиски розового цвета, тест на синтетику - вязкая масса на блюдце с химическим запахом. Так что, всё нужно проверять. Особенно нам, когда наши изделия имеют такие маленькие размеры.
« Последнее редактирование: 29 Февраль 2012, 22:25:05 от Марыся »

Оффлайн bomba

  • Глобальный модератор
  • *****
  • Сообщений: 13939
  • Пол: Женский
  • Я - Татьяна. На "ты" - с удовольствием!
    • Просмотр профиля
    • "Сказки у камина"
    • Награды
Re: Секреты кроя и тканей (наш опыт)
« Ответ #17 : 29 Февраль 2012, 20:21:47 »
Вот оно што, Михалыч! ???
Прийдя в магазин - не верь глазам своим! :o Братья-китайцы сбивают народ с панталыку.
Спасиб, Мариш, за познавательный репортаж, очень своевременно ты этот вопрос поднимаешь. В Школе с каждым днем становится все больше народу, все хотят шить и получать красивый результат, но результат, как мы видим, зависит не только от кривизны умелых ручек, но и материала, из которого эти ручки пытаются что-то сшить.
Я еще не волшебник, я только учусь... А еще учиться, учиться, учиться...
Мой блог: http://skazki-u-kamina.blogspot.com/
Я ВК: https://vk.com/id187887278   и на ФБ: https://www.facebook.com/profile.php?id=100006551013716
За победу в конкурсе "Мяу Микс". За 1 место в конкурсе "Ждем святого Валентина"

Рымка

  • Гость
Re: Секреты кроя и тканей (наш опыт)
« Ответ #18 : 29 Февраль 2012, 20:32:06 »
Спасибо,Марысечка за инфу. ;)
Мне твой опыт очень даже пригодится(я ж полный профан в этом деле)

Марыся

  • Гость
Re: Секреты кроя и тканей (наш опыт)
« Ответ #19 : 29 Февраль 2012, 21:10:44 »
СЛУЖУ ШКОЛЕ!!!

Оффлайн Svetka

  • Самый стильный мастер
  • *
  • Сообщений: 3835
  • Пол: Женский
    • Просмотр профиля
    • Награды
Re: Секреты кроя и тканей (наш опыт)
« Ответ #20 : 29 Февраль 2012, 22:05:14 »
Марысечка, спасибо, наш фирменный "низкий поклон"   :D
магазин на Ярмарке мастеров http://www.livemaster.ru/lighthands
группа в контакте http://vk.com/club20334526
За 2 место в конкурсе "Лучшая кукла весны 2012"

Марыся

  • Гость
Re: Секреты кроя и тканей (наш опыт)
« Ответ #21 : 29 Февраль 2012, 22:26:50 »
и взаимно, за внимание к моей скромной работе
« Последнее редактирование: 29 Февраль 2012, 23:21:39 от Марыся »

cat_li_fox

  • Гость
Re: Секреты кроя и тканей (наш опыт)
« Ответ #22 : 05 Март 2012, 01:56:03 »
Марыса, очень спасибо. Не знала таких тонкостей... буду впредь более глазастей и зубастей и не дам мне впарить абышо )))

Марыся

  • Гость
Re: Секреты кроя и тканей (наш опыт)
« Ответ #23 : 12 Март 2012, 02:55:08 »
Полиэстровые ткани с эластаном:
Большинство костюмных полиэстеровых тканей содержат эластан (от 3% до 6%). Ткани могут быть би-стрейч (Пикачу), т.е. тянуться в обоих направлениях. Большинство тканей тянутся по утку. Благодаря эластану ткань хорошо прилегает, делая изделие более комфортным при ношении. Ткань с эластаном дает большую усадку (до 10%). Плотность 280-500 г/м. Применяется для производства женских костюмов, юбок, брюк для изготовления униформы (осенние, зимние, весенние варианты). Можно применять в мужской одежде. Пикачу и Пикачу полоска , например, используют для производства форменной одежды. В наличие в широкой цветовой гамме, при этом цвета подобраны таким образом, что Пикачу и Пикачу полоску можно использовать как компаньоны.
Т.е., в магазине можно спрашивать полиэстер с эластаном
« Последнее редактирование: 12 Март 2012, 03:00:26 от Марыся »

Tenderrainy

  • Гость
Re: Секреты кроя и тканей (наш опыт)
« Ответ #24 : 17 Март 2012, 18:38:48 »
Марыся права... Сейчас в названиях тканей полный бардак. Единственный выход - включить свои осязательные рецепторы и помусолить кусочек образца в руках (если от продавца тапкой не прилетит ))), потянуть в стороны, проветить на эластичность, пошшупать толщину и плотность, оценить на глаз сыплется ли край. А если тряпочка "зацепит", то взять небольшой кусочек на пробу и  дома сшить пару кривоугольных деталек, набить их - посмотреть, как ткань ведет себя на практике.
А продавцы, в подавляющем своём большинстве, имеют две цели - 1. быстрее продать 2. самоутвердиться. Не хочу обидеть никого из работников торговли, среди них есть замечательные спецЫ, но чаще попадается именно второй вариант.  Из-за парочки таких не хожу в наш местный магазин )). Они спецы только в одном деле - заставить почувствовать тебя полным ничтожеством ))) (Модераторы, пардоньте за флуд, больше не буду)))  ::)

Марыся

  • Гость
Re: Секреты кроя и тканей (наш опыт)
« Ответ #25 : 17 Март 2012, 18:44:25 »
Я думаю, это не флуд, а очень даже полезные слова для многих, кто пострадал от такого отношения! Помните, дело не в вас, дело в них. А когда вы со знанием дела прокоментируете тот бред, что они несут,сразу почувствуете себя лучше!!  а можно даже и не коментровать, просто сочуственно улыбнуться и  делать своё дело!

Марыся

  • Гость
Re: Секреты кроя и тканей (наш опыт)
« Ответ #26 : 19 Март 2012, 18:11:52 »
Миф: если ткань  имеет ворсистую поверхность, то это флис. Это не верно!

Флис – это нетканое полотно полностью синтетическое. Изобретен в конце семидесятых годов прошлого века специально для спортивных нужд.  Другое название флиса - полартек. Он   хорошо проветривается, эластичен. Обратите внимание – эластичен, а не тягуч, как трикотаж. Флис никогда не потеряет формы, в отличие от трикотажного полотна.

Реальность: практически всё, что сейчас продаётся в магазинах и выдаётся за флис, таковым не является. В основной своей массе это трикотажное полотно с ворсом различного вида, как синтетическое, так и из натуральных волокон.

Как отличить флис от трикотажа. Немного растянуть ткань. У трикотажа сразу станет видна структура – петельки, столбики петелек, рядочки петелек. У флиса этого нет, и хотя основа у этого материала сплетена по принципу трикотажного полотна, но из 100% синтетичеких волокон, на вид  она  цельная, без петелек и столбиков. Ворс у флиса с обеих сторон.

Если вам рекомендуют для работы флис, будьте внимательны при покупке материала.  Если вы купите трикотажное полотно с ворсом, то и вести оно себя будет так же, как трикотаж.  Флис ведёт себя в работе также,  как бязь. Другое название флиса - полартек.
« Последнее редактирование: 20 Март 2012, 12:41:48 от Марыся »

Оффлайн bomba

  • Глобальный модератор
  • *****
  • Сообщений: 13939
  • Пол: Женский
  • Я - Татьяна. На "ты" - с удовольствием!
    • Просмотр профиля
    • "Сказки у камина"
    • Награды
Re: Секреты кроя и тканей (наш опыт)
« Ответ #27 : 20 Март 2012, 12:29:14 »
Я вот хотела рассказать про один казус при пошиве этих яиц.
Но сперва хочу сказать отдельное спасибо Марысе за инфу по флису. Я, в принципе сама обратила внимание, что заходя в магазин и спрашивая о наличии флиса, сталкивалась с тем, что мне указывали на совершенно разные по своей структуре ткани.
Чтоб не быть голословной, хочу показать вам те образцы тканей, которые мне продавали как флис.

Вот эти ткани имеют трикотажную основу (это видно на фото), и ворсистость у них с двух сторон, правда с изнанки немного меньше, поэтому там можно рассмотреть основу. Фото я нарочно выкладывала без уменьшения параметров, чтобы можно было рассмотреть более подробно.
     

Эти ткани также имеют трикотажную основу, но изнанка у них, в отличие от первых образцов, идеально гладкая, без "пушистостей", с четким рисунком трикотажных петель. Если честно, то не купив ткань за "флис", я бы назвала его велюром (синтетическим), хотя встречаемый ранее велюр имел низкий ворс, а у этих тканей поверхность больше мохнатенькая, чем ворсистая. По плотности - немного плотнее первых образцов.
          
     

И те и другие "флисы" тянутся только в одном направлении, преимущественно в поперечном, хотя...
...хотя есть исключения: один из вышеперечисленных "флисов" сыграл со мной "злую" шутку, о чем я и хотела вам рассказать.
Раскраивая яйцЫ, я пользовалась двумя выкройками - побольше и поменьше, выбирая оптимальный размер игрушки.
Салатовое яйцо было сшить по большей выкройке, остальные кроила по меньшей. И все шло хорошо, пока дело не дошло до синего "флиса". Раскроив его точно также, как и предыдущие, т.е. высота выкройки совпадала с долевой, я принялась набивать игрушку. Вот тут-то меня и подстерегала неожиданность! Яйцо стало тянуться, да не в ширину, а в длину!!! :o. В общем, оказалось, что при внешне одинаковых структурах тканей, растяжение у синей получилось по долевой!!! :wacko:
Мои смеются, говорят, что это такое двухжелтковое яйцо :D (у нас иногда продаютс яйца с двумя желтками, они имеют более вытянутую форму, нежели обычные).
Вот такое яйчное недоразумение у меня приключилось!  :crazy:
« Последнее редактирование: 20 Март 2012, 15:46:07 от Марыся »
Я еще не волшебник, я только учусь... А еще учиться, учиться, учиться...
Мой блог: http://skazki-u-kamina.blogspot.com/
Я ВК: https://vk.com/id187887278   и на ФБ: https://www.facebook.com/profile.php?id=100006551013716
За победу в конкурсе "Мяу Микс". За 1 место в конкурсе "Ждем святого Валентина"

Оффлайн ewita

  • Фея Волшебной иглы
  • *****
  • Сообщений: 4489
  • Пол: Женский
  • я -Лена ,только на "ты"
    • Просмотр профиля
    • Награды
Re: Секреты кроя и тканей (наш опыт)
« Ответ #28 : 20 Март 2012, 22:55:10 »
Танюш,вот среди всех этих образцов я флиса -то и не вижу ,флис- это синтетическое нетканное полотно  ,у него не может быть никакой трикотажной изнанки ,он с обеих сторон пушистый, его производят частично из пластиковых бутылок.Он может быть разной плотности ,есть даже микрофлис  ,а то ,что ты показала ,похож на футер .Футер гораздо дороже флиса .
За 3 место в конкурсе "Когда смеются куклы". За 2 место в конкурсе "Ждем святого Валентина"

Марыся

  • Гость
Re: Секреты кроя и тканей (наш опыт)
« Ответ #29 : 20 Март 2012, 22:59:33 »
ахха, и мы ж про тоже самое два поста подряд  :D

 

SimplePortal 2.3.5 © 2008-2012, SimplePortal