Автор Тема: Мышки-воришки. Еще один вариант изготовления.  (Прочитано 17328 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн bomba

  • Глобальный модератор
  • *****
  • Сообщений: 13791
  • Пол: Женский
  • Я - Татьяна. На "ты" - с удовольствием!
    • Просмотр профиля
    • "Сказки у камина"
    • Награды
МК по мышкам-воришкам. Вариант валяния синтепухом по полипропилену на каркасе от  Анны-71 (А. Киреенко)

Сын упорно зовёт из «мыши-вориши» :D
Увидела в нашей Школе МК по мышам-магнитам на холодильник из пробок. Решила сделать таких же. Пробок у себя не нашла, с нитками та же история. Но мышек хотела. Муж принёс полипропилен (или как-то так, могу ошибаться ::), если описать просто — это подложка под ламинат, только толстая). Ещё нашла синтепух — наполнитель для кукол. Попробовала привалять, и мне понравился результат. И подумала: почему бы не сделать мышек из того, что есть под рукой?

Предлагаю мой мастер-класс по изготовлении мышек из синтепуха.
Часть 1. Делаем мышку.

Итак, нам нужно:
1)   Полипропилен;
2)   Синтепух;
3)   Розовая шерсть для валяния;
4)   Иглы для валяния (я использовала 40 и 25);
5)   Проволока (толстая D=1,5мм и тонкая D=0,4-0,5мм);
6)   Клей «Мастер»;
7)   Подложка для валяния (использую посудную мочалку);
8)   Скальпель или канцелярский нож;
9)   Плоскогубцы;
10)   Леска для усиков;
11)   Бусины для глаз;
12)   Шпажки;
13)   Капроновые нитки:
14)   Плоский магнитик с принтом на холодильник или магнитное полотно.



2. Делаем туловище. Отрезаем от куска полипропилена прямоугольник примерно 4,5х3,5см.


Вырезаем из него конус с круглым основанием.
   

3. Приваливаем тонкий слой синтепуха к нашему конусу. Это первый слой, он дожен просто окутывать форму. В дальнейшем будем приваливать на него.
 

4. Аналогично вырезаем болванку под голову. Она должна быть чуть меньше, диаметром примерно 2,7 см и высотой 4 см.

И аналогичным способом обваливаем её.
Отрезаем кусок толстой проволоки (примерно 4 см) для соединения головы с туловищем. Шилом делаем отверстия в шее и голове, капаем клей на проволоку, и соединяем ею голову с туловищем.
     

5. Приваливаем полоску синтепуха к месту сочленения головы и туловища.
       

6. Формируем ушки.
Для этого для начала отделяем два длинных кусочка шерсти. Затем по середине каждого из них вкладываем по маленькому кусочку (на высоту ушка) и перегибаем пополам, чтобы маленький кусочек был внутри.
 
 
Начинаем валять ушко. Стараемся как можно более равномерно валять ушко с двух сторон. Для этого постоянно переворачиваем его на другую сторону.


Зажимаем ушко и проходимся иголкой по ширине ушка, формируя его контур. Оставляем примерно 0,7 см у основания для приваливания ушка к голове.


Затем немного вдавливаем центральную часть ушка для придания формы.
 

Обрезаем лишнюю шерсть, оставляем примерно 0,5 см основания для приваливания.


7. Намечаем расположение глазок и ушей. Приваливаем нос из маленького кусочка розовой шерсти, иголкой делаем ноздри. Вместо глазок я использовала бусинки.


8. Теперь приваливаем ушки. Для этого немного сжимаем их по ширине и подставляем на место, раздваивая припуск для приваливания вперёд и назад.

 
Приваливаем ушки.
 

Затем берём кусочек синтепуха, кладем на затылок и чуть-чуть загибаем на виски, закрывая розовый припуск ушей.


Вот, что у нас получилось в результате.


9. Мы видим, что мыш худенький, и ему нужны щёчки.


И подбородок.


Синтепух с подбородка сильно не затягиваем на шею, чтобы ясно читалась нижняя челюсть. Иголкой формируем ротик.
 

10. Формируем верхнюю часть головы. У мышей есть небольшая горбинка на носу, делаем её.
   

11. Делаем руки и ноги.
Для начала — каркас. Отрезаем два кусочка толстой проволоки: на руки примерно 10 см, а на ноги — около 11 см. Проделываем шилом отверстия в местах, где будет вставляться каркас для рук и для ног.

 
Немного сгибая проволоку в дугу, обмазываем её клеем в месте, которое будет скрыто в теле.
Быстро, пока клей не застыл, вставляем каркас.
 

Приваливаем немного синтепуха в местах сочленений конечностей с телом.
Я делала немного не в том порядке, поэтому на этом фото ещё нет каркаса для ног.


12. Делаем лапки.
Аналогично ушкам, сначала отрываем длинный кусочек розовой шерсти, в него вкладываем кусочек поменьше. В отличие от ушек, меньший кусочек должен быть толще.
   

Передние лапки формируются аналогично ушам (только по форме напоминают сложенные ладошки, и толще). Для задних лапок нужно сформировать пятку, чтобы мыш стоял. Для этого отгибаем припуск и прохожим иголкой по краю (приблизительно 1-1,5 мм от края).


Отрезаем лишнее, и в итоге получается примерно так.


Проделываем шилом или иголкой для валяния (толстой) отверстия в лапках для каркаса. Смазываем кончики проволоки клеем, и насаживаем на них лапки.
     
Как видите, мы можем теперь прокручивать лапки вверх и вниз; съехать вбок им не дают синепух и полипропилен, к которым мы приклеили каркас.

13. Формируем руки.
Обматываем длинные куски синтепуха вокруг проволоки. Я начинала накручивать по спирали от подмышки к ладони, и сразу назад, уходя на лопатку. Предплечье должно выглядеть немного пухленьким. Сначала приваливаем место крепления руки и тела по контуру, чтобы сразу сформировать это место, затем — по контуру запястья. Тут нужно быть аккуратным, чтобы не затупить и не поломать иглу о проволоку.
 

Когда приваливаем места соединения лапок с телом, крутим лапки вверх-вниз, чтобы потом можно было менять положение лапок и не нарушить структуру материала.


Аналогичным образом приваливаем и ноги.
При приваливании синтепух с ног должен хорошо заходить на ягодицы.
   

14. Теперь добавляем ему полноты в пузике.


Итак, почти готов. «Сижу, жду хвостик».

«Или стою».


15. Теперь хвост.
Берём две тонкие полоски розовой шерсти по длине хвоста, складываем их крест-накрест и соединяем концами, затем сваливаем в тоненькую колбаску. Сильно не сваливайте, так как будем продевать туда проволоку, а затем мокрым валянием будем добиваться нормального вида хвоста.
     
 
Чтобы хвост у нас также сгибался и был опорой для мышонка, мы вставляем туда тонкую проволоку. Берём кусок проволоки длиной сантиметра на 4 больше двойной длины хвоста. Заправляем проволоку в иголку с большим ушком, как нитку, оставляя один конец маленьким и чуть подгибаем его, чтобы он не вылез.
Аккуратно проводим иголку с проволокой сквозь хвост, стараясь оставаться в центре продольной оси хвоста. Затем тем же путём возвращаемся назад.
 

Теперь приступаем к мокрому валянию.
Горячей водой из-под крана (чем горячее, тем лучше) намочила хвостик, а затем раскатала в намыленных ладонях и сполоснула под краном. Затем высушиваем его: кладем хвост на ткань, накрываем другим концом ткани и прокатываем его. Таким образом он высушился и сбился, образовав достаточно ровную поверхность. Подравниваем хвост.
   

16. Вклеиваем хвост. Для этого шилом делаем отверстие чуть выше ягодиц (в общем, разберётесь, откуда у мышей хвост растёт :crazy:), немного расширяем его до ширины хвостика. Затем капаем клей в отверстие и вставляем туда хвост.
     

Теперь оформляем место соединения хвоста.
Берём немного синтепуха и приваливаем вокруг хвостика. В итоге он будет немного выпирать, формируя мышу ягодицы.
 

17. Я обнаружила, что до сих пор не прикрепила глаза. Для этого намечаем глаза карандашом, затем делаем небольшие углубления в голове (примерно на половину бусины) и садим туда на клей бусину. Попутно подкрашиваем коричневым пастельным карандашом рот.
     

18. Последний штрих — усики. Для этого я вдеваю леску в иглу и продеваю с одной щёчки в другую и обратно, подравниваю и подрезаю. В итоге после первого раза выходит с одной стороны сразу два усика, а с другой нет вообще. Делаем так до тех пор, пока с каждой стороны не будет по 4 усика. Делаем именно так для того, чтобы усики не вытягивались из мордочки со временем  и их не нужно было клеить. Фото, к сожалению, вышло плохое (не сразу заметили), но понять о чем я говорю по нему можно.
 

Вот и всё, мыш готов. Фото вышли не лучшего качества — снимали на телефон. Но, думаю, всё понятно вышло.

(ПРОДОЛЖЕНИЕ СЛЕДУЕТ)
« Последнее редактирование: 25 Август 2014, 15:54:27 от bomba »
Я еще не волшебник, я только учусь... А еще учиться, учиться, учиться...
Мой блог: http://skazki-u-kamina.blogspot.com/
Я ВК: https://vk.com/id187887278   и на ФБ: https://www.facebook.com/profile.php?id=100006551013716
За победу в конкурсе "Мяу Микс". За 1 место в конкурсе "Ждем святого Валентина"

Оффлайн bomba

  • Глобальный модератор
  • *****
  • Сообщений: 13791
  • Пол: Женский
  • Я - Татьяна. На "ты" - с удовольствием!
    • Просмотр профиля
    • "Сказки у камина"
    • Награды
Часть 2. Продолжение МК "Мыши-вориши".

20. Теперь приступаем к нижней половинке мышки. Делаем болванку для туловища аналогично первой. Затем обрезаем её под углом для того, чтобы мышь из прогрызенной дырки смотрелась более натурально.
 

Делаем черновой слой обвалки. Шпажкой я указала место, куда будет крепиться хвост.


21. Делаем каркас для задних лапок. Для этого подготавливаем проволоку и крепим её, как в первый раз. Затем изгибаем проволоку для придания позы «застрявшей мыши». Я для этого правую лапку согнула в коленке и оттопырила вверх и вправо. Левая лапка остаётся висеть внизу.
 

22. Далее формируем часть мыши так, как это делали с первой. Уделяем особое внимание правой лапке: больше подбиваем с обратной стороны коленки, а на коленке добавляем синтепуха для придания ей выпуклости.
 

23. Приступаем к лестнице. Для них я резала шпажки (примерно по 6,5 см одна перекладина) и нарезала плоскогубцами насечки для того, чтобы не соскакивала нитка. Затем её (капроновую нитку) завязывала вокруг насечки на узелки. В итоге вышла небольшая лестница.
 

24. Дырку я делала из плоского магнитика на холодильник. Для этого нужно отодрать наклейку с принтом и почистить полученную поверхность. Так как мои магнитики были совсем плохи и разваливались без наклейки, я просто закрасила чёрным акрилом, используя губку. Лучше брать магнитики с бумажной наклейкой, а не плёнкой. Так же стоит ножницами придать форму «прогрызенной дырки».


25. Пришло время собрать всё и посадить на клей. Приклеиваем лестницу к магниту, и на неё садим половинку мыши. Клеила силиконовым клеем из пистолета. Затем приклеиваем также левую лапку к верхней перекладине. Затем приклеиваем целого мыша ни нижнюю перекладину. Я решила ещё сделать ему маленькую сумочку.
   

26. Вот и всё. В самую последнюю минуту перед тем, как приклеить мыша, я решила выделить ему на лапках пальчики нитками.
 
Пока-пока!
Я еще не волшебник, я только учусь... А еще учиться, учиться, учиться...
Мой блог: http://skazki-u-kamina.blogspot.com/
Я ВК: https://vk.com/id187887278   и на ФБ: https://www.facebook.com/profile.php?id=100006551013716
За победу в конкурсе "Мяу Микс". За 1 место в конкурсе "Ждем святого Валентина"

 

SimplePortal 2.3.5 © 2008-2012, SimplePortal