"Зеркало большой моды"
Автор: Эллада Магарамова. Россия. Зеленоград. Москва.
Текстильные куклы с частично проволочным каркасом.
Рост сидя: Мари - 33 см, Лизонька - 22 см, общая высота композиции 77 см.
Материалы: винтажное кружево, немецкое кружево,
вышивка "ришелье" ручной работы 40-х годов прошлого века, искусственно состаренная бязь,
сизаль, мохер, кожа.
Представим себе, как наряжали девочек в начале прошлого века. Влияние знаменитого бельевого стиля ("ланжери" - lingerie) на одежду для девочек сделало ее зеркальным отражением большой моды. Одежда из белых (или цвета сливок) тонких хлопковых и шелковых тканей была предназначена для прогулок на природе, пребывания на даче, на водах.
В особых случаях длинные волосы девочек постарше, завитые в крупные локоны, было принято распускать, украшая их большим светлым бантом.
---Мари, детка, присмотри за сестрой, а то снова придётся её переодевать, а папенька вот-вот вернётся, и нужно будет…--- голос мамА затих где-то в глубине огромного дома, и что именно будет нужно, Мари так и не поняла.
Лизанька, не мешкая ни минутки, вскарабкалась на свои любимые качели и попросила:
--- Мари, миленькая, толкни, да посильнее!!!!---- и сама уже изо всех сил болтала ножками в беленьких чулочках и хорошеньких беленьких ботиночках.
---Лизанька, ну посмотри, что ты наделала! Шляпка опять сбилась набок! Сколько раз тебе маменька говорила, что воспитанные девочки должны следить за своим внешним видом, им нельзя ходить неприбранными. Вот скажу маменьке, и она больше не станет тебе ленты завязывать! Хорошо хоть ботики ещё не успела измазать!
Мари поправила сестре шляпку, отряхнула платьице и обняла её, прижав к себе.
Лизанька обхватила Мари за шею и поцеловала её прямо в нос:
---Я так тебя люблю!!! Ты такая красивая!!! Скажи ещё раз, как называется это твоё платье!
---Это не только моё платье, это все такие платья так называются. «Ланжери» - стиль такой, модный, для детей.
--- А ты разве ребёнок, Мари?---Лизанька распахнула свои и без того огромные, зеленые глазки.
--- Взрослые думают, что да.
--- А когда ты станешь взрослой, можно я себе заберу твой кружевной зонтик? --- и малышка скорчила свою самую умильную мордашку.
--- Конечно, можно! --- засмеялась Мари.
--- А как мы узнаем, что ты уже стала взрослой?
--- Вот когда папенька привезёт коробку из того магазина, в котором мы дожидались твою крёстную, помнишь?..
--- Помню, помню, там были такие вкусные конфетки!!! И я измазала перчатки и лицо, и маменька, почему-то не сердилась, а смеялась!!!
--- Так вот, когда из этого магазина в огромной коробке папенька привезёт мне такое же платье, как у мадам Виктории, вот тогда я и стану взрослой…
Мари несильно толкнула качели, вернулась на свою любимую скамейку, поправила бант в волосах, взяла в руки белый ажурный зонтик, подаренный мамА на день ангела, и представила, как будет примерять это новое взрослое платье…