Девочки! По просьбе TanyaK хочу рассказать
о вываривании колгот для скульптурно-текстильных работ.Скажу честно, первых своих игрушек я делала по видео-МК Pawy, поэтому старалась один-в-один копировать ее работу. Т.е. колготки брала телесного цвета, в один слой, и дальше "по тексту..."
Но оказывается другие мастерицы делают своих кукол из вываренных колгот.
В интернете такая информация есть. Кто какие рецепты ЭТОГО ПРОЦЕССА ни предлагает!
И в Доместосе с хлоринолом, и в Комете, и в белизне. Может еще в чем-нибудь можно - не знаю.
Что нам дает вываривание? Как ни странно, но колготы становятся чуть плотнее и меньше "зацепаются".
Только учтите, мои хорошие, что речь идет о колготках так сказать "без ДЭНов", т.е. не импортных с лайкрой и утяжкой, а таких, типа совдеповских, самых дешевых.
Теперь сам
процесс.1 литр воды + 0,5 стакана белизны немного нагреваем на плите,
в это время колготки надо намочить, отжать и положить в кастрюлю с белизной,
помешивая, довести до кипения,
кипятим (не бурно), время от времени помешивая (чтоб равномерно вываривались), примерно 10 минут или до того момента, когда розовый цвет
только начнет переходить в желтизну,
достаем колготки, полощем (в последнее полоскание можно добавтиь чуток уксуса),
сушим,
и начинаем творить!
ПыСы. Кстати, не нужно вываривать сразу много колгот, 1-2 пары, чтоб им было просторно и они равномерно осветлились.
Вот наглядно: вываренные и невываренные колготки:
а вот "изделия" из них: слева - обычные колготы, справа - вываренные
Как видите, разница, во-первых, в цвете. А во-вторых, на вываренных колготках лучше наносится макияж и фактура у личика ровнее (не так видна структура полотна).
Только такие колготки шьются в 2 слоя. Но об этом позже, и если это кого-то заинтересует.