Карамельная тайна
Техника фильцнадель традиционно используется для создания коллекционных медвежат и других забавных зверушек, но в последнее время эта техника завоевала огромную популярность у зарубежных мастеров-кукольников. Работы из фельта занимают призовые места на престижных кукольных конкурсах во всем мире наравне с привычными для нас фарфоровыми красавицами. Постепенно волна интереса к технологии фильцнадель растет и в России.
У этой техники много приемуществ: теплые, мягкие, приятные на ощупь кукольные существа, изготовленные из фетра или мохера, кажутся совсем живыми. Такую куклу хочется держать в руках, поворачивать, разглядывать, поглаживать. Попробуйте сделать такую куклу, и Вы сами убедитесь в вышесказанном.
Я хочу предложить Вам нестандартный, непривычный подход к обыкновенному мохеру. Давайте представим его как некую пластическую массу и попробуем моделировать из него необходимые объемы и формы. Для работы нам необходимы иглы различных размеров, мохер, кружево, бисер и большая автомобильная губка.


До начала работы нам потребуется эскиз нашего будущего изделия. После того, как набросок готов, мы мысленно разбиваем цельную одельные простые формы. Затем выполняем каждую деталь по отдельности и собираем их воедино.


Начинать работу нужно с первоначального "заваливания" объема. Для этого используется игла №60 или №70. Каждый этап работы подразумевает применение иглы определенного размера. В процессе шитья Вы в какой-то момент почувствуете, что игла пробивает мохер с сильным напряжением, и её лезвие начинает угрожающе изгибаться.
Это верный признак завершения первого этапа работы, теперь необходимо перейти на более тонкие иглы №50. Если этого не сделать, иголка просто переломится. Помимо толщины лезвия, нужно учитывать и его длину. При работе с достаточно плотным объемом необходимо своевременно переходить на иголки с меньшей длиной лезвия. Это уменьшит вероятность поломки иглы.
Номер иглы легко определить зная толщину её лезвия (h). Чтобы не путаться с нулями и запятыми, толщину принято умножать на 100 (h х 100). Соответственно если лезвие нашей иглы имеет толщину 0,6 мм., значит, это игла №60.
Внимание! Работа в технике фильцнадель требует от мастера огромной внутренней дисциплины. Если Вы хотите достичь положительных результатов в этом виде деятельности, постарайтесь с первых шагов запастись терпением.
Давайте подробнее разберем соединение отдельных частей в единое целое.

Мы договорились, что будем обращаться с мохером как с пластичной массой - например, с пластилином. Следовательно, чтобы присоединить руки к туловищу, нам потребуется некоторое количество более мягкого материала, чем тот, что использован для основного объема. Чем тщательнее Вы "Облепите" место соединения двух деталей, тем более прочным будет полученное сочленение.
— Регулярная проверка качества ссылок по более чем 100 показателям и ежедневный пересчет показателей качества проекта.
— Все известные форматы ссылок: арендные ссылки, вечные ссылки, публикации (упоминания, мнения, отзывы, статьи, пресс-релизы).
— SeoHammer покажет, где рост или падение, а также запросы, на которые нужно обратить внимание.
SeoHammer еще предоставляет технологию Буст, она ускоряет продвижение в десятки раз, а первые результаты появляются уже в течение первых 7 дней. Зарегистрироваться и Начать продвижение
После того, как основная форма модели получена, можно переходить к детальной проработке лица и конечностей. Не забудьте выбрать позу, в которой Ваша кукла будет выглядеть наиболее эффектно. Для росписи лица можно использовать мохер более насыщенных оттенков. Чтобы губы выглядели более натуральными, возьмите несколько тонов красного цвета и сделайте плавный переход от более темного цвета внутри рта к более светлому на краях губ.

Мохер - идеальный материал для включения в него любых других текстур. В данном случае я выбрала кружево, бисер и страусовые перья. Для создания сложной текстуры полотна, включающего в себя сразу несколько различных материалов, необходимы иглы с коротким лезвием и обычная швейная игла с нитью нейтрального цвета.


Чтобы кружева не слишком выделялись их необходимо подготовить к работе. Я затонировала их акрилом, близким по цветовой гамме к мохеру. Чтобы создать ощущение однородности материала, нужно перекрыть кружево несколькими слоями мохера, чередуя работу швейной иглой и иглами для фильцнаделя. Я использовала мохер нескольких цветов, чтобы платье и отделка выглядели более фактурно.



После того как работа над костюмом завершена, можно приступать к созданию парика. Создавая куклу из мохера, мы получаем неограниченную свободу в выборе формы ее прически, так как в мохер можно вбивать практически любые текстильные материалы.
Для своей "Карамельной тайны" я выбрала неокрашенную натуральную овчину и мохер бежевого цвета. Для начала нужно вбить небольшое количество овчины по все поверхности распределения волос, а затем закрепить длинные пряди, чередуя белый и бежевы цвета.


Когда весь объем волос вбит, накрутите пряди и сформируете прическу. Для этого нужно нагреть металлическую трубочку и затем прорабатывать каждую прядь отдельно, создавая локоны.
Наконец самый последний этап работы - оформление подставки для куклы. Я использовала высокую подставку из папье-маше, задекорировав её перьями и кружевом.

Этот мастер-класс Юлианы Тарановой взят из журнала "Кукольный мастер" №8 2005г.