Кукла Мишель
Выкройка куклы состоит из трех листов, а так же два листа выкройка платья. Скачать выкройку куклы Мишель
Выкраиваем детали туловища по выкройке
Скалываем детали между собой английскими булавками
Сшить детали туловища. Срезать швы на величину 0.7мм от строчки.
Вывернуть на лицевую сторону.
Чтобы шея не сгибалась под тяжестью волос, мы вставляем в нее картонный цилиндрик (от туалетной бумаги, срезав верхушку под углом и обернув его для мягкости синтепоном.)
Набиваем туловище синтепоном или холлофайбером.
Сначала сшиваются детали затылка. Нужно оставить незашитым 3см – для набивки головы.
Затем пришиваем лицевую часть, совмещая центр лба и центр подбородка с соответствующими швами на затылочной части.
Плотно набиваем голову куклы.
Зашиваем ранее незашитое отверстие для набивки потайным швом.
Пришиваем голову к туловищу потайным швом.
Рисуем лицо. Можно пришить волосы.
Сшиваем детали рук.
Выворачиваем, набиваем кисть, прошиваем ее поперек, чтобы кисть сгибалась, набиваем руку до локтя и опять прошиваем поперек, чтобы рука сгибалась в локте. Набиваем предплечье.
Сшиваем детали ног.
Выворачиваем, набиваем до колена. Делаем поперечный шов в колене (как на руках), чтобы ноги куклы сгибались в коленях.
Вшиваем ноги в туловище.
Пришиваем руки к плечам потайным швом.
Как пришить волосы кукле, чтобы потом можно было делать ей различные прически? И чтобы волосы надежно держались на кукольной голове? Эти задачи я попыталась решить, делая прическу своей текстильной кукле.
Наматываем (не слишком туго) пряжу на переплет книги: (высота книги = длине волос)
Разрезаем пряжу с одного края.
Размечаем мелом голову куклы на ряды, на которые будут пришиваться трессы волос.
Вид сбоку.
Вид сверху:
Вид сзади.
Замеряем каждый ряд сантиметром - это будет длина тресса для каждого ряда. Отмечаем на бумажной ленте это расстояние (лучше брать газетную бумагу). Начинаем с нижнего ряда.
Берем по несколько "волосинок" и прошиваем их, подложив под них бумажную ленту. Много брать не нужно, иначе голова не выдежит тяжести волос)) У меня была толщина в одну нить и то получилась нехилая грива))
Прошиваем волосы сначала в одну строчку на нужную длину, потом разворачиваем ленту на 180 градусов и прошиваем, попадая ТОЧНО В СТРОЧКУ еще раз:
Таким же образом прошиваем и вторую строчку, отступив от первой 2-3-4 мм (в зависимости от толщины пряжи). Также "проходимся" дважды. И САМОЕ ГЛАВНОЕ!!! Оставляем нить ПОДЛИННЕЕ, ей мы потом и будем пришивать волосы к голове.
Вид с изнанки.
Теперь отрываем уже не нужную бумажку, тянуть надо в направлении к строчке, тогда она легче отрывается.))
Для того, чтобы наши волосы не вылезали из прошитых строчек, их надо закрепить. Я делала это клеем ПВА, еще можно использовать клей БФ-6 (медицинский) - но не для светлых волос.) На худой конец можно применить для этой цели и прозрачный лак для ногтей.)) "Проходимся" жирненько клеем посреди строчек, палочкой "промакиваем" пряжу клеем, чтобы она пропиталась и хорошо потом закрепилась. Затем сушим до ПОЛНОГО высыхания клея. Особо нетерпеливые могут воспользоваться феном.))
Верхний ряд и челку мы прошиваем 3-4 строчками, но плотно настроченными друг на друга. Также пропитываем строчку клеем.
Прикладываем наш готовый тресс из "волос" к разметке на голове (начинаем с нижнего ряда) и прикалываем его английскими булавками. "Клеевая" сторона естественно снизу))
Вот вид поближе.
Вставляем нашу оставленную длинной нитку в иголку и прошиваем ряд швом "назад иголку", добросовестно, мелкими стежками по 2-3мм.
Начало и конец каждого ряда закрепляем 5-6-ю стежками.
Так прошиваем весь ряд.
Нижний ряд пришит ))
Вид сбоку.
Вид сзади.
Так же прикалываем булавками и пришиваем следующий ряд:
Второй ряд пришит.))
Таким же образом пришиваем следующие ряды:
Самый верхний ряд укладываем петелькой" (закруглением к макуше) Обе стороны петельки пришиваем плотно к друг другу. Сначала пришиваем волосы с одной стороны, потом перекидываем волосы на другую сторону головы и пришиваем вторую сторону "петельки", в середине которой получается пробор.
Откидываем волосы назад, чтобы пришить челку.
Отмечаем середину челки и прикалываем ее на середину лба, так чтобы верх челки чуть прикрывал концы уже пришитых рядов.
Вид поближе.
Челка пришита. Опускаем ее на лицо и подстригаем до нужной длины. Чтобы она не топорщилась я пригладила ее сверху ТЕПЛЫМ утюгом.
Подравниваем волосы до нужной длины по низу. Так как волосы в каждом ряду были одинаковой длины, то "стрижка" у нас получилась типа каскада.))
Челочку для пущей красоты и чтобы лучше лежала, я подвила ТЕПЛОЙ плойкой (горячей нельзя - синтетическая пряжа расплавится):
Вот она, моя красотка,)) сидит голая, но симпатишная ))
Платье у куклы будет в стиле ампир.
Выкраиваем детали из основного материала и кружева, причем на юбке кружево короче сантиметров на 7.
Кружево накладываем на лицевую сторону деталей. Боковые стороны рукавов скалываем булавками. Также булавками скалываем по краям юбку (чтобы кружево не сползло, пока мы будем его пришивать к полотну юбки)
Так же прикрепляем булавками кружево и на других деталях.
Прошиваем на машинке по контуру каждой детали, закрепляя кружево на ткани.
Теперь делаем собственную фендибоберную тесьму .)) Для этого в обычную тесьму в дырочки продеваем косую бейку подходящего цвета:
Закрепляем короткой строчкой бейку на тесьме.
Теперь на детали переда и двух деталях спинки загибаем на "лицо" прибавку на шов (примерно 1см.) И подкалываем ее булавками
Прикалываем нашу тесьму на лицевую сторону деталей:
Прошиваем по лицевой тесьму двумя швами - сверху тесьмы и снизу:
Вид с изнанки.
Скалываем булавками боковые швы.
И прошиваем их на машинке.
Делаем широкий шаг строчки на машинке и прошиваем по верху юбки 2 строчки на расстоянии 4мм. Затем, потянув за нитки этих строчек, делаем сборку, на расстояние, равное расстоянию по талии (смерить сантиметром).
Закончив сборку, завязываем нити на узелок. Обратите внимание, что сборка(складки) заканчивается за 2 см до каждого края - эти края будут потом загибаться внутрь, как обтачка, и сборка на них НЕ НУЖНА!
Так как сборка создает толщину, надо ее уплощить, для этого приутюживаем нашу сборку утюгом с паром. Нажимаем на утюг, чтобы сборка стала как можно площе:
Теперь края боковых швов на верхней части обрабатываем оверлоком или строчкой "зигзаг" и заутюживаем х в сторону переда.
Потом берем юбку и прикалываем к верхней части булавками, сложив лицо к лицу.
Вот пришили юбку, теперь нужно обработать шов Это можно сделать оверлоком или "зигзагом", у меня оверлок заартачился на такую толщину и послал меня "в лес" Пришлось обрабатывать край косой бейкой.
Приметывае косую бейку и пришиваем ее на машинке.
Теперь обметываем швы на спинке:
обметываем низ , подгибаем его на изнанку на 1см и пришиваем.
Загибаем наши обтачки на изнанку и прикалываем булавками. Прошиваем двумя строчками - на 2см и 3-4мм от края
Верх:
Низ:
Обметываем швы на рукавах и по краям рукавов:
Подгибаем внутрь низ рукава на 1см, подкалываем и прошиваем: ВАЖНО: оставить незашитым 1см - туда потом будем вставлять резинку.
Вот здесь видно незашитый сантиметр. Это место лучше делать там, где его видно будет меньше всего. Потом, когда вставится резинка, его зашить вручную.
обметываем проймы:
Совмещаем шов рукава и боковой шов и прикалываем рукав к пройме:
Делаем на машинке шов ровно от верха проймы спинки до верха проймы переда.
Затем отгибаем припуск шва внутрь рукава 1см2мм и прикалываем булавками.
Прошиваем: (но также оставляем незашитым 1см - для резинки.
Вот мы пришили рукав. Теперь осталось вдеть в него резинку.
Для того, чтобы вставить резинку, ищем в доме самую малипусенькую булавочку. Вдеваем ее в шляпную резинку.
Вдеваем резинку в рукав.
"Собираем" рукав на обьем кукольной руки и завязываем коцы резинки, но обрезаем не "под корень", а оставляем небольшие хвостики, чтобы резинка не распустилась. Хвостики прячем внутрь и вручную зашиваем незашитое место. Так же делаем и с верхом рукава.
Теперь отгибаем обтачку проймы на изнанку переда и спинки и прихватываем малюсенькими стежками этот припуск.
Припуск пришит.
То же самое проделываем и со вторым рукавом.
Далее - берем "липучку" и нарезаем ее на нужное количество кусочков.
разделяем кусочки липучки на "зубчатую"часть и "лохматку")), прикалываем булавками эти кусочки к платью. Обратите внимание, что один ряд липучки на одной стороне платья идет ИЗНУТРИ, другой - СНАРУЖИ.
Пришиваем липучку по контуру на машинке.
Выходим на "финишную прямую"! )) Наконец добрались и до пояса. Выкраиваем его длиной 1м40см (поперек ткани) и шириной 4+4+2см на швы. Итого - 10см. Скалываем его булавками и сшиваем, отступив от края 1см.
С помощью вот такой "иглы для рулика" выворачиваем его на лицо.
Вывернули, теперь надо его отутюжить.
Теперь делаем на поясе бантик. Для этого почти посередине сгибаем пояс пополам и даем строчку поперек пояса, отступив от сгиба 7-8см.
Расправляем бантик и делаем строчку посередине.
Делаем перемычку для бантика. Отрезаем прямоугольник длиной 8см, шириной 7см. Сшиваем по длинной стороне, отступив от края 1см. Шов обрезаем на 0,5см.
Выворачиваем и отутюживаем.
Сгибаем пополам и делаем строчку, отступив от края 1см.
Вот, сшили, продеваем в нее наш пояс.
Прихватываем перемычку сзади бантика несколькими стежками, чтобы держалась.
Вид спереди.
Одеваем платье на куклу, повязываем пояс. Чтобы пояс не потерялся при раздевании куклы, можно его прихватить с внутренней стороны 2-3мя стежками спереди платья.
Вид сзади.
Вид спереди.