Автор Тема: Что такое "Авторская" кукла  (Прочитано 30643 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн TanyaK

  • Творец Удачи
  • *****
  • Сообщений: 2842
  • Пол: Женский
    • Просмотр профиля
    • Награды
Re: Что такое "Авторская" кукла
« Ответ #45 : 11 Апрель 2012, 15:03:54 »
да, формулировки - сложная штука!!Ну пиши тогда так : Работу выполнила TanyaK (Татьяна Костоусова)
Вот! Всегда найдешь,  ты Марина, нужное решение  :good1:
http://www.liveinternet.ru/users/tanyak2011/

Марыся

  • Гость
Re: Что такое "Авторская" кукла
« Ответ #46 : 11 Апрель 2012, 15:04:54 »
ах, если бы это была правда!!! :((

Ляля Морозова

  • Гость
Re: Что такое "Авторская" кукла
« Ответ #47 : 26 Май 2012, 09:33:59 »
Я знаю людей,занимающихся скульптурной куклой-они считают,что если ты сшил,особенно на руках,то ты  автор.Просто если выкройка не твоя,то пиши на этикетке-"по мотивам" или "по выкройке того то". Мы долго с ними спорила и они меня убедили.Теперь я считаю тоже,что если потрачено на куклу время и усилия-то автор ты,но вот авторская ли ВЫКРОЙКА. Это другой вопрос.
Мое мнение -если придумал и воплотил-пиши смело авторская работа(кукла) ,а если выкройка не твоя-автор я-то ,выкройка того-то.
А истеричут по поводу плагиата по моим наблюдениям те,кто в испанском журнале нашел неизвестную выкройку чуток ее переделал и теперь "отстаивает" -потому как больше ничего не остается.Нового то ничего не придумывается, вот и устраивают "охоту на ведьм".На воре ,как говориться....
Если мне игрушка понравилась и я сама выкройку сделала,да-результат может быть похож,но выкройка то другая,просто идея хороша...это не плагиат,это стремление к совершенству-народ сам разберется со временем,у кого лучше.Все лучше и лучше и так до совершенства.Совместное творчество.

Оффлайн bomba

  • Глобальный модератор
  • *****
  • Сообщений: 13878
  • Пол: Женский
  • Я - Татьяна. На "ты" - с удовольствием!
    • Просмотр профиля
    • "Сказки у камина"
    • Награды
Re: Что такое "Авторская" кукла
« Ответ #48 : 26 Май 2012, 10:57:14 »
В принципе, я с Лялей согласна: новое придумать трудно. А если, как метко говорит Марыся, той же круглоголовке пришить пуговицу на попу, то что, её уже можно назвать авторской куклой? Бред! Круглоголовкой она была, круглоголовкой и останется.
Вот если ты пошил куклу, которую нельзя отнести ни к одной из существующих на сегодняшний день кукольных техник, то тогда - ДА, ТЫ АВТОР НОВОЙ КУКЛЫ, т.е. куклы в новой технике. А все остальное - это видоизменения того или иного вида кукол. И твоего, авторского, там скорей всего модель одежды, техника росписи или наличие аксессуара.
Это же касается и заимствованных образов кукол или игрушек.
Поэтому, мне кажется, надо быть честнее, и прежде всего по отношению к самим себе. Мне кажется, не стоит писать в паспорте своей куклы или игрушки "авторская работа", если ты использовал для ее создания чью-то идею или образ.
... если выкройка не твоя,то пиши на этикетке-"по мотивам" или "по выкройке того то".
А кто в этом случае может быть уверен, что выкройка именно того мастера, у которого я ее (выкройку) увидела?
Или другой вопрос - я увидела игрушку без выкройки, села и нарисовала выкройку сама, в результате чего игрушка получилась практически копией оригинальной игрушки. Я автор выкройки? Или просто довольно умело скопировала оригинал?
Лично я (и девочки не дадут соврать) всегда пишу, что идею позаимствовала у того-то, а выкройку нарисовала сама.
Если прошу у автора его выкройку - то обязательно об этом упоминаю.
В любом случае, даже если моя игрушка получается лучше оригинала (по мнению окружающих), я никогда не пишу, что это моя авторская работа.
ПыСы. Это мое личное мнение относительно вопросов авторства, оно может отличаться от мнения других мастеров и авторов игрушек. Я на нем, как на окончательном вердикте, ни в коем случае не настаиваю. Но сама придерживаюсь именно такого взгляда на авторство.
Я еще не волшебник, я только учусь... А еще учиться, учиться, учиться...
Мой блог: http://skazki-u-kamina.blogspot.com/
Я ВК: https://vk.com/id187887278   и на ФБ: https://www.facebook.com/profile.php?id=100006551013716
За победу в конкурсе "Мяу Микс". За 1 место в конкурсе "Ждем святого Валентина"

Ляля Морозова

  • Гость
Re: Что такое "Авторская" кукла
« Ответ #49 : 26 Май 2012, 17:27:43 »
Безусловно мы просто делимся своим мнением .Этот вопрос довольно склизкий,где бы не возникал,по моим наблюдениям.НО каждый ,как и прежде, решает сам за себя))))
« Последнее редактирование: 26 Май 2012, 17:36:58 от Марыся »

Людаша

  • Гость
Re: Что такое "Авторская" кукла
« Ответ #50 : 07 Июнь 2012, 14:30:56 »
Прочитала всю тему и не удержалась, чтобы не поделиться своими размышлениями на этот счет. Я болею текстильными куклами давно... еще в школе шила мягкие игрушки, а потом как-то жизнь закрутила... и вернулась я к ним только недавно, но чувствую что всерьез и надолго))) Так вот. Прежде чем сшить первую куклу, я год пыталась найти СВОЮ (не в смысле авторства, а по мироощущению) выкройку. Я перерыла весь интернет, я собрала огромное количество выкроек, сделала анализ и пришла к выводу, что их не так уж и много!!! Сначала, как и многие, я пыталась опираясь на уже имеющееся, создать свое, но все уже 150 раз придумано... можно экспериментировать с тканями, пропорциями, позами... но в итоге все равно будет как у кого-то.... даже человек похож на родителей, что же говорить об игрушках....
По-этому я для себя решила:
1. Копии делать МОЖНО, но только тогда, когда есть конкретный заказ на копию! есть огромное количество художников-кпиистов, копия – не подделка, копиисты — вполне легальные художники. Например, если мне понравилось платье из последней коллекции Зайцева - кто запретит мне САМОЙ у себя дома , для себя или своей подруги сшить такое же и потом носить?! А вот если я сошью 3 таких платья, пусть даже разных цветов, а потом начну их продавать, выдавая за СВОИ - это уже ПЛАГИАТ!!!
2. Куклы Тильда, Круглоголовки, Вальфдорские куклыи т.д. - это уже давно особенный стиль, направление в рукоделии, а не просто набор выкроек и идей. Никому ведь не придет в голову спрашивать у Коко Шанель разрешения, чтобы сшить (и даже потом продать) "маленькое черное платье" - потому что это уже идея, а не штучный товар.... И человек, который шьет их давно, с любовью и большим мастерством в праве считать себя МАСТЕРОМ! А уж хороший он мастер или плохой - это другой вопрос... НО я бы не стала приписывать себе авторство... мастерицы, шьющие народных кукол  - тоже самостоятельно придумывают идеи для своих игрушек, но пишут: кукла в народном стиле! Думаю, будет честнее и для других использовать такое же сочетание: в стиле ..., мастер такой-то...., иначе так можно дойти до абсурда...
А авторами для меня являются мастера, доказавшие свое АВТОРСТВО на выставках, специальных сайтах, журналах, выпустившие книги со своими новациями.
3. ХУДОЖЕСТВЕННАЯ кукла - это исключительно интерьерный вариант, музейный экспонат, ценность которого могут определить только художники, искусствоведы, галеристы... но никак не сам ее создатель.
4. Текстильные куклы  - это одно из направлений в рукоделии. И если я рукодельничаю для себя и своих близких, то нет никакого значения как этот процесс называется, это МОЯ кукла! А вот если я шью кукол на продажу, шью по одной и той же выкройке, хотя и создавая новые образы, то это уже ПРОИЗВОДСТВО (хоть и очень маленькое, и несомненно творческое и даже в чем-то авторское....), как одежда, расписная посуда, бисероплетение и т.д..... И тут нужно быть ОЧЕНЬ аккуратным в определениях! И раз уж я продаю куклу, я беру на себя ответственность за ее качество, то я - мастер, изготовивший товар... как бы это грубо не звучало(((
Поэтому у себя в блоге я написала: Творческая мастерская, и если когда-нибудь я решусь-таки продать хоть одну из своих кукол, то подписываться буду именно как кукольных дел мастер, а не автор... если конечно не придумаю свою, непохожую ни на одну другую, игрушку :dance1: А логотип, или творческое клеймо :wacko: не знаю как назвать... я уже придумала и вышиваю на попке у каждой куклы ;)

Марыся

  • Гость
Re: Что такое "Авторская" кукла
« Ответ #51 : 07 Июнь 2012, 15:34:10 »
Я всё больше и больше убеждаюсь, что любой человек, который адекватно воспринимает себя в окружающем мире, не страдает звёздной болезнью и различными комплексами неполноценности к вопросу авторства относится философски, не пускает данную тему на самотёк, но и не устраивает трагедии из неё. Много и правильно сказано о том, что настоящий творец имеет массу идей, дай Бог все реализовать, а скудные идеями однодневки или плагиаторы, как раз больше всего и заморачиаются этим вопросом. Кроме того, настоящий творец щедр, и это логично.
Не  каждому в жизни посчастливится сделать открытие, и с этим нужно смириться, иначе выставишь себя на посмеяние!

Людаша

  • Гость
Re: Что такое "Авторская" кукла
« Ответ #52 : 07 Июнь 2012, 15:58:11 »
Полностью согласна! Кстати, ТВОРЕЦ - в данном контексте, по-моему, более подходящее определение))) Как написано у SeVera в подписи к профилю: "Я человек творческий-хочу творю, хочу вытворяю ))" :D Можно так и писать: кукла Маша - творение мастера такого-то!!! ;)
« Последнее редактирование: 07 Июнь 2012, 16:21:59 от Людаша »

tale4ka

  • Гость
Re: " Летний совпошив"
« Ответ #53 : 30 Июнь 2012, 14:44:00 »
Данное обсуждение перенесено модератором из  темы Лентнего совпошива http://shkola-igrushki.ru/forum/index.php?topic=427.0


Марыся,молодец,технически очень доступно и грамотно все объяснила!Но,девочки,все же,мое мнение личное таково-что копию,любую,не важно,насколько точную,не важно,в какой области искусства,все же,нельзя считать авторской....Ну,как может быть,например,один-в один перерисованная Джоконда,детищем другого автора?И,все же,повтор называется копия Джоконды,а не Джоконда!Разница есть,как ни крути!Хотя,многие коллекционеры не прочь иметь(и имеют) в коллекции именно копию,потому что,оригинал,понятно,не доступен!Это я к чему все пишу?...чтобы сильно вы не удивлялись и не обижались,если вдруг автор оригинала предъявит свои права на образ,дизайн-он будет прав на 100%.Вот,именно поэтому,я на всех своих переработанных,перерисованных и,пусть даже,построенных мной,но на основе чьей-то,выкройках,всегда-всегда пишу,что это собранный мной "винегрет" и стараюсь указать первоисточник!Не знаю...может,мне надо тоже авторская писать?-мне совесть не позволяет,честно.Девочки,у кого какое мнение по этому "скользкому" вопросу?Я да-авно им мучаюсь!
К слову сказать,Lana,Светлана,У тебя получилась восхитительная Жужа,я от нее в восторге!И образ пчелки-нечто новое в кукле на основе данного дизайна,но,ведь,все равно,черты узнаваемы,правда же?Эти ножки коленастые,эта моська круглая!Ну так и что,куколка ведь не потеряет своей прелести,от того,что образ новый,а дизайн узнаваемый,почему вы все так рьяно хотите писать авторское,девочки?Чтобы так делать дизайны,как многие из известных авторов знаменитых,надо не один год этому учиться,мало того,многие имеют из них очень серьезное худ.образование и несколько десятков лет опыта работы в этой области!Простите,что пишу все это-я ничуть ничьих достоинств умалить не хотела,а просто лишь вынесла на обсуждение свое мнение по этому,такому жизненному и "скользкому" вопросу.А на основе великолепного мк Марыси,имея рядом схемку пропорций человека(любой атлас анатомический,и в инете много найти можно),каждый из вас может придумать действительно свое,авторское и не повторимое,такое,как видите только вы и никто другой!И тогда уж точно,никто "не бросит камень в ваш огород".
« Последнее редактирование: 30 Июнь 2012, 16:26:09 от Марыся »

Марыся

  • Гость
Re: Re: " Летний совпошив"
« Ответ #54 : 30 Июнь 2012, 15:46:52 »
Никаких камней в свой огород я не принимаю. Можно посмотреть выкройки моих кукол годичной давности и отследить мою активность в инете, я тогда ещё и имени такого не слышала, а Васю сделала сама, ну разве что, не на каркасе, и пупсов своих сделала сама.
Русским по белому написала, на авторство не претендую!
Уверена, что нашим материцам вовсе незачем повторять чьи-то дизайны, своей фантазии хватает, а уж на чьи работы мы опираемся по сто раз везде пишем.
Если речь о Кнопке-нос, то везде, где лежат эти выкройки, написано, что они для куклы Мела Брикмана.  Разработка конкретной схемы - моя, до этого в интернете схемы не было. И, повторюсь, на авторство я не претендую.
А уж если  у кого проблемы, что повторяют их работы, то пусть не выкладывают на всеобщее обозрение и не провоцируют.
И кстати, на друзяках данные авторские выкройки лежат в открытом доступе, и ничего. А я свою сама рисовала.
« Последнее редактирование: 30 Июнь 2012, 15:51:13 от Марыся »

Оффлайн Милая Мила

  • Подмастерье
  • ***
  • Сообщений: 514
  • Пол: Женский
  • Красота - великая сила!
    • Просмотр профиля
    • Стиль моей жизни
    • Награды
Re: Re: " Летний совпошив"
« Ответ #55 : 30 Июнь 2012, 15:52:03 »
Насчет авторства тема, действительно, скользкая.  Все доступные сейчас идеи были когда-то изобретены, а потом переработаны и усложнены. Так на основе колеса получилась тележка, потом - велосипед, машина. Тут возникает вопрос: какой процент чужого изобретения каждый вправе присвоить и сколько добавить своего, чтобы и авторство могло перейти к другому вместе с идеей?
Мне кажется, здесь должен присутствовать узнаваемый стиль на основе мастерства.
Я уже давно вынашиваю идею сшить собственную копию, для чего измерила себя вдоль и поперек и построила выкройку. И кто скажет что это будет не авторская кукла?
А если каждая из мастериц так поступит - думается, и авторство у каждой будет личное. Хотя идея, может, и не нова...
Если мои рассуждения не в тему - можно их удалить или переместить этот разговор в более подходящее место, т.к. хотелось бы докопаться до истины :inlove:
Вдогонку: я на стороне Марыси!
« Последнее редактирование: 30 Июнь 2012, 15:54:03 от Милая Мила »
http://063-381-53-53.blogspot.com/

tale4ka

  • Гость
Re: Re: " Летний совпошив"
« Ответ #56 : 30 Июнь 2012, 15:58:09 »
Марыся,да ты что,никто же в твой огород и не кидает!Я ведь написала только лишь потому,что волнует меня вопрос этот,что не все,правильно разобравшись,понимают суть вопроса.Марыся,я не хотела никого расстраивать или,тем более,обижать!И мк ты делаешь очень и очень хорошие!Подробные,понятные,мой низкий поклон тебе за это,личный! :inlove:И куколки твои очень мне нравятся,а ты еще и рассказы пишешь к ним обалденные-читаю,как повесть!Так что,если невольно чем обидела лично тебя(не хотела,честное слово!),то прости меня,пожалуйста! :inlove:

Марыся

  • Гость
Re: Re: " Летний совпошив"
« Ответ #57 : 30 Июнь 2012, 16:01:13 »
Наташа, без обид
Но не наш форум упрекать в нарушениях, мы следим, все разрешения, какие можем, получаем, ничего СПЕЦИАЛЬНОГО не выкладываем, а стараемся найти свои подходы, как в данном случае.
Мастерицы у нас креативные, джае если выкройки чьи-то, то куклы ааабсолютно индивидуальные.

tale4ka

  • Гость
Re: Re: " Летний совпошив"
« Ответ #58 : 30 Июнь 2012, 16:06:53 »
Я уже давно вынашиваю идею сшить собственную копию, для чего измерила себя вдоль и поперек и построила выкройку.-обалдеть!Слушай,как интересно!Покажи обязательно,что получится,вот это идея!Ха-ха,насчет авторства такой куклы-если только родители твои смогут права предъявить на копию :)Девочки,я знала,что тему затрагиваю не простую,очень-очень не простую.Наверное,я невнятно выразила свои мысли...Марыся,я всего лишь предупредила новичков в кукольном деле от возможных заблуждений,и все.Я вовсе не диктую никому свою точку зрения.Вы вольны все поступать,как считаете нужным для себя.Я,скорее,для себя этот вопрос хочу уяснить,уже давно пытаюсь найти однозначный ответ-безрезультатно!И,правда,наверное,эти посты и все вопросы лучше перенести в соответствующую тему.Буду рада,если,мне кто-то сможет четко все растолковать!P.S/Пока писала-вы перенесли,спасибо!

tale4ka

  • Гость
Re: Что такое "Авторская" кукла
« Ответ #59 : 30 Июнь 2012, 16:20:02 »
"А истеричут по поводу плагиата по моим наблюдениям те,кто в испанском журнале нашел неизвестную выкройку чуток ее переделал и теперь "отстаивает" -потому как больше ничего не остается.Нового то ничего не придумывается, вот и устраивают "охоту на ведьм".На воре ,как говориться....
Если мне игрушка понравилась и я сама выкройку сделала,да-результат может быть похож,но выкройка то другая,просто идея хороша...это не плагиат,это стремление к совершенству-народ сам разберется со временем,у кого лучше.Все лучше и лучше и так до совершенства.Совместное творчество."
Вот,девочки,цитирую Милую Милу-а вам не кажется,что в самой этой формулировке есть противоречия?Т.е.,известная автор,нашла в журнале выкройку,чуток переделала и отстаивает авторство-это фу!А если мне визуально понравилась чья-то работа,и я ее абсолютно собственноручно,сама нарисовав выкройку,скопировала,то я молодец?А вы считаете,что это не одно и то же по сути своей?Ведь,все равно,по образу и подобию чьей-то оригинальной работы?Как здесь быть-то?Блин,у меня уже совсем все в голове спуталось!Мое мнение такое-если я скопировала(неважно,что,не важно,в каком материале копию сделала),то я по-совести,обязана указать-допустим,кукла сделана по дизайну такому-то,или,по мотивам такой-то работы....Пример-я лепила снегиря из паперклея.Естественно,тут никаких выкроек не было.Но!Я ведь слепила образ узнаваемый птичек от Маас,я это специально сделала,чтобы он был в одном стиле с ангелочком.Но,я не считаю снегиря моим авторским,потому,что дизайн-то мной заимствован!Я так и пишу по дизайну птичек от Джилл Маас,а не сама сделала.Я права?

 

SimplePortal 2.3.5 © 2008-2012, SimplePortal